Брюссель выносит Лондону «последнее предупреждение»

С «последним призывом» к Лондону играть наконец открыто и объяснить европейским партнерам, каких целей добивается Великобритания в переговорах по «брекситу» — обратился в пятницу глава Евросовета. На пресс-конференции только что завершившегося саммита Дональд Туск дал понять, что Брюссель не исключает ни одного сценария (даже самого пессимистичного) в октябре, когда переговоры по механизму выхода Соединенного королевства из Евросоюза должны быть завершены.

«Что касается «брексита», 27 государств-членов взяли на заметку достижения, имеющиеся на сегодняшний день. Тем не менее перед нами стоят куда более серьезные задачи, и самые сложные из них все еще ждут решения. Если мы хотим добиться успеха уже в октябре, необходимо как можно быстрее двигаться вперед. Сказанное мной — последнее предупреждение раскрыть карты».

«Брексит» стал одним из немногих пунктов в повестке дня саммита, по которому не удалось продвинуться. Отсутствие в пятницу Терезы Мэй, покинувшей Брюссель сразу после окончания 1-го раунда переговоров предыдущей ночью, лишь усиливало ощущение тупика, по признанию некоторых участников саммита.

«Мы хотели бы договориться о сделке, которая устраивает как Соединенное королевство, так и наших европейских партнеров. Если нам удастся завершить совместную работу, это будет способствовать процветанию и безопасности обеих сторон. Очень скоро мы опубликуем окончательный проект, что, надеюсь, придаст ускорение переговорам. Хотелось бы увидеть такой же импульс со стороны Еврокомиссии и Евросоюза в целом», — подвела итоги своего участия в саммите Тереза Мэй.

Источник: ru.euronews.com