Десятки жертв стихии в Японии

В Японии жертвами стихии стали уже свыше 70 человек, десятки числятся пропавшими без вести. Проливные дожди обрушились на центральные и юго-западные районы страны из-за воздействия тайфуна «Прапирун».

В результате наводнений и оползней в городе Курасики в префектуре Окаяма 1850 человек заблокированы на крышах зданий в ожидании помощи.

Правительство Японии во главе с премьер-министром Синдзо Абэ провело экстренное заседание, на котором обсуждалась сложившаяся тяжелая ситуация: «Сейчас мы сражаемся со временем, а безопасность множества людей до сих пор не гарантирована. Все силы необходимо бросить на эвакуацию людей, которые ждут спасения с ощущением страха от надвигающегося наводнения», — подчеркнул Абэ.

В поисково-спасательных операциях принимают участие 54 тысячи военных и полицейских. В большинстве регионов западной части Японии к настоящему моменту мощные ливни прекратились или ослабли. Однако местные власти предупреждают о сохраняющейся угрозе возникновения оползней, а в ряде районов дожди продолжатся до понедельника.

Агентства • TASS, REUTERS

Источник: ru.euronews.com