Движение обездвиженнных

Добро пожаловать в город Катовице в Польше. Здесь мы познакомимся с предприятием, которое делает ставку на социальную экономику — речь идет о первом в мире маркетинговом агентстве Leżę i Pracuję, обеспечивающим работой парализованных людей.

Его директор Майка Липиак рассказывает: «10% всех европейских предприятий относят к разряду социальных. В совокупности в них трудятся 11 миллионов человек, в том числе те, у кого, казалось бы, нет шанса получить работу. Мы создали структуру, первое в мире маркетинговое агентство, которое нанимает парализованных людей. Мы обучаем их маркетингу, даем навыки, механизмы позволяющие профессионально работать с нашими клиентами».

Артур — один из 8 работающих здесь людей. Он не просто сотрудник, но и соучредитель агентства. Мужчина обездвижен уже 20 лет. До встречи с Майкой три года назад он никогда не работал.

Артур, сотрудник агентства: «Эта работа дала мне возможность контактировать с внешним миром. И, конечно, обеспечила дополнительный доход. Очень важно, что мы с нашим агентством можем показать и доказать: инвалиды способны бороться и добиваться поставленных целей».

Креативность, мотивация, дисциплина: Майка очень гордится подходом Артура к заданиям. Она признается: работа у парализованных людей занимает больше времени. Однако главное — не скорость, а качественно выполненная заявка клиента агентства.

Артур, сотрудник агентства:»Мы получаем только положительные отклики, ни разу недовольных не было. Порой случается, что клиенты удивляются… большинство наших заказчиков и партнеров горды сотрудничеством с нами, оно их вдохновляет».

Агентство всерьез конкурирует с другими профильными компаниями, сотрудники которых — люди здоровые и мобильные.

Майка Липиак, директор агентства: «Наши клиенты довольны, сотрудники тоже. И да, мы сегодня конкурируем с другими агентствами. Среди наших заказчиков — производители стеклопродукции, фармдистрибьютор, культурный центр. И это все крупные структуры!»

Инициатива Майки позволила ей выйти в полуфинал Европейского конкурса социальных инноваций. Конкурс проводится ежегодно, отмечая проекты, которые способствуют позитивным сдвигам в обществе. Лауреаты этого года станут известны в начале ноября.

Майка Липиак, директор агентства: «Да мы сейчас разрабатываем специальную платформу, которая позволит связать работодателей и потенциальных работников. Мы запустим платформу здесь, в Польше но вполне можем впоследствии распространить ее и на другие страны».

Социальные инновации

• * Решения и проекты, способствующие позитивному развитию общества, называются социальными инновациями

• Как правило социальные компании и кооперативы делают ставку на интеграцию в бизнес людей с ограниченными возможностями, борясь таким образом с неравным доступом разных общественных групп к рынку труда.

• Европейский конкурс социальных инноваций выводит подобные проекты из тени, выбирает самые яркие и награждает их организаторов.

• Соревнования проходят по выбираемой каждый год теме. Три лауреата получают премии в размере 50 тысяч евро.

• В 2018 году тема соревнования: «Думай иначе». В фокусе внимания жюри — проекты на местах, которые позволяют активнее вовлекать молодежь в бизнес. 3 проекта-победителя будут названы в 8 ноября в Брюсселе.

Полезные ссылки:

• Социальная экономика

•Социальные инновации

• Конкурс социальных инноваций

• Официальные страницы конкурса в соцсетях:

Источник: ru.euronews.com