Европейский рынок: вздох облегчения

После нескольких месяцев колебаний на финансовых рынках, наконец, наступил штиль.

В пятницу индекс IBEX, объединяющий 35 крупнейших компаний Испании, вырос на 2%, после того как парламент лишил Мариано Рахоя дожности премьера и кабинет министров возгавил оппозиционный лидер Педро Санчес.

Новость о перестановках в правительстве чаще вызывает у инвесторов панику. Но поскольку кабинет представлен по большей части политиками проевропейскими, риск политического кризиса в стране меньше, чем в соседней Италии, — поясняют аналитики.

Впрочем, по их мнению, состояние, в котором пребывают рынки сегодня, устойчивым назвать нельзя.

ЕЦБ доволен: инфляция растёт | Euronews

«В Испании этот правительственный кризис наступил в самый неподходящий момент. Страна восстановила экономику, почти встала на ноги. И тут возникли политические проблемы. Испания — своего рода, «якорь стабильности Европы», будем надеяться, им и останется. Но в целом, базовые условия для Евросоюза отнюдь не благоприятные, скорее наоборот», — поясняет Штефан Шарфеттер, финансовый аналитик в Baader Bank.

Известие о формировании правительства в Италии — третьей по величине экономики еврозоны — инвесторы восприняли с воодушевлением, несмотря на то, что ключевые посты в нём заняли представители антисистемных партий. Доходность гособлигаций резко снизилась, а индекс итальянских акций взлетел более чем на 2%.

Источник: ru.euronews.com