Франция-Бельгия: победит не дружба

Французы и бельгийцы считают друг друга добрыми соседями, друзьями, даже кузенами. Но дружбе приходит конец, когда на кону — путёвка в финал мирового первенства. Любопытно, что первый матч в своей футбольной истории сборные Бельгии и Франции сыграли именно друг с другом. Тогда — 1 мая 1904 года — победила дружба (3:3). Сегодня болельщики «трёхцветных» и «красных дьяволов» в ожидании вовсе не встречи двух товарищей, а ожесточенной борьбы за выход в финал Чемпионата мира, который, кстати, для бельгийцев может стать первым в истории.

«Мы очень волнуемся, ждем с нетерпением матч. Наша маленькая страна так долго ждала этого — с 86-го года. Мы надеемся улучшить тот результат, дойти до финала. Не для того мы побеждали Бразилию, чтобы проиграть Франции», — говорит этот гость из Брюсселя.

«Я думаю, что Франция немного сильнее. Зато у нас большое сердце. Потому мы обязательно выиграем», — уверен этот бельгийский болельщик.

А французы жаждут повторить успех 98-го, когда их сборная завоевала заветный кубок.

«Мы очень сконцентрированы. Это будет непростой матч. Мы играем против команды, которая доказала, что способна нас победить. То есть, как в игре против Уругвая и Аргентины, нам понадобится концентрация», — анализирует французский фанат.

«Правда, было бы неплохо увидеть такую игру на финальной стадии. Если в итоге мы выйдем на Англию, будет очень «весело». Но было бы интереснее сыграть с бельгийцами в финале», — сетует ещё один болельщик, приехавший в северную столицу из Франции.

Сборные встретятся на арене «Санкт-Петербург» в 21.00 по московскому времени.

Источник: ru.euronews.com