Ливни в Японии: десятки погибших

Около 40 человек погибли в Японии в результате ливневых дождей и вызванных ими оползней. Десятки числятся пропавшими без вести. В спасательных операциях задействованы 48 тысяч сотрудников сил самообороны, полицейских и пожарных.

Ливни были вызваны тихоокеанским тайфуном «Прапирун» — седьмым с начала этого года. Он превратился в область низкого давления над Японским морем в среду. К субботе в некоторых местах сильные дожди прекратились или ослабли, что облегчило проведение поисково-спасательных операций. Другие районы всё ещё остаются во власти стихии.

«Ливневые дожди будут продолжаться на западе и на востоке Японии, это историческое явление: таких дождей не было за всю историю метеонаблюдений в нашей стране», — сказал на пресс-конференции в Токио Ёсихидэ Суга, главный секретарь Кабинета министров Японии.

Угроза возникновения новых оползней остаётся высока. Утром в субботу состоялось экстренное заседание японского правительства, на котором премьер Синдзо Абэ назвал ситуацию в пострадавших от ливней районах «крайне серьезной».

Источник: ru.euronews.com