Медики и финансисты ЕС сообща лечат остеопороз

Для небольшой компании вопрос привлечения средств на развитие зачастую становится вопросом выживания. Программа «Планета бизнеса» приглашает в Италию, где группе энтузиастов удалось разработать уникальный диагностический механизм и найти деньги для его продвижения на рынок.

Здоровье — купишь!

Мы в Риме, где встретимся с Фабрицио Ленци, человеком-волшебником. Он создал инвестиционную платформу, которая помогает воплощать в жизнь бизнес идеи — и крупных компаний, и одиночек-предпринимателей. Сегодня Фабрицио интересует европейский сектор медицинского оборудования, в котором заняты 650 тысяч человек.

Фабрицио Ленци, соучредитель финансовой группы Panakès Partners:

«Производство медтехники — очень важная отрасль экономики ЕС. Этот сектор работает на благо тех, кому нужна помощь, хорошая диагностика, причем мы рассчитываем и на Европу, и на мировой рынок. Мы улучшаем жизнь пациентов».

Как именно? При финансовой поддержке Panakès Partners итальянская компания Echolight из города Лечче разработала и тестирует неинвазивную технологию диагностики остеопороза — системного заболевания, при котором снижается плотность костной ткани. Новое решение позволяет поставить диагноз рано, пока у пациента не проявились клинические симптомы. За 60 секунд датчик оценит состояние позвоночника; еще 40 секунд — и врач определит, здоровы ли ваши бедренные кости.

Серджио Кашаро, президент Echolight: «В Европе, к примеру, ежегодно без малого 3,5 миллиона человек страдают от переломов, связанных с непрочностью костной ткани, то есть остеопорозом. И только 3% пострадавших в курсе, что у них остеопороз, они проходили обследования. Остальные же просто считали, что неудачно упали, игнорируя развитие серьезной патологии. Наша технология, кстати, позволяет выявлять предрасположенность к остеопорозу у совсем молодых людей. А значит, им можно своевременно помочь — подключить лекарственную терапию, скорректировать образ жизни, диету, добавить занятия спортом».

Сегодня технологию, разработанную в Лечче, взяли на вооружение несколько европейских медицинских центров. За два года компания в пять раз увеличила оборот и втрое — штат.

Где деньги брать?

Фабрицио Ленци, соучредитель финансовой группы Panakès Partners: «Мы, как и весь цивилизованный мир, стремимся к таргетной медицине, хотим дать докторам возможность лечить каждого пациента исходя из его особенностей. Такой подход требует очень качественного оборудования, оно же позволяет раньше выявлять патологии. Мы все разные. И подход к нам нужен индивидуальный…. Что касается финансирования, то компании, которые стремятся закрепиться на рынке, могут обратиться к механизмам, разрботанным для них Еврокомиссией (в их числе — известная программа COSME). И потом в странах-членах, на местах, есть инвестиционные фонды, которые заинтересованы в привлечении молодых талантливых предпринимателей. Моя платформа тоже им помогает».

Источник: ru.euronews.com