Шанхай: место притяжения талантов


Совместно с

От старинных кварталов 14 века к футуристическим небоскребам: Шанхай — символ современного Китая, который, не забывая о прошлом, смело форсирует будущее. Шанхай возглавляет перечень городов с оптимальными условиями для развития бизнеса и инноваций. Сюда едут со всего мира, чтобы придумывать, проверять, продавать и процветать — отсюда его космополитичный дух

К тому же город — финансовая Мекка Китая. Шанхай прилагает все усилия чтобы талантливые предприниматели стремились здесь задержаться. К их услугам — гостеприимность, помощь в организации бизнеса, комфорт и самые передовые технологии на каждом углу.

Мы — в компании Xiaoi, она — мировой лидер в разработке робототехнологий и решений в сфере искусственного интеллекта. Ее «говорящая голова» — один из самых передовых роботов в Китае.

Макино Мао, директор по маркетингу, XIaoi robot technology: «Робот — это движущееся устройство, которое способно к тому же воспринимать речь, команды и отвечать. То есть с роботом возможен полноценный диалог. Он применяется в образовательном секторе, в медицине, полезен некоторым видам бизнеса и востребован в сфере развлечений».

Как Шанхаю за относительно короткий срок удалось стать азиатским центром притяжения стартапов со всего мира?

Макино Мао, директор по маркетингу, XIaoi robot technology: «Шанхай традиционно был международным финансовым центром, что привлекает в регион предприимчивых, состоятельных, талантливых людей. Власти предлагают им грамотную помощью. Стратегически важное расположение Шанхая плюс упомянутые мною факторы — вот вам и формула головокружительного успеха».

Представьте себе город, в котором вы в любой момент можете взять велосипед. Группа Mobike предлагает такую услугу для коротких городских поездок.

Хе Хан Ки, менеджер, Mobike: «Мы предлагаем велосипеды, которые не привязаны к парковке. Клиентам такой формат нравится больше, они свободнее в выборе. Итак, через мобильное приложение вы находите ближайший к вам велосипед (процесс напоминает игру в покемонов). Нашли? Сканируйте телефоном код, расположенный на руле или под сиденьем. Ваш байк разблокирован, можно ехать. Когда поездка окончена, вы поступаете точно так же — блокируете велосипед через штрих-код».

Очень удобно: захотели — взяли, захотели — вернули. Не забудьте только скачать мобильное приложение и пополнить электронный кошелек.

Хе Хан Ки, менеджер, Mobike: «Наши велосипеды оснащены системой GPS, другими навигационными устройствами , поэтому вы можете очень точно определить координаты ближайшего байка с вашего телефона».

Компания увидела свет в 2015 году. По данным дирекции, сегодня в мире колесят 6 миллионов ее байков, совершая в совокупности до 20 миллионов поездок к день.

Шанхай — признанный культурно-развлекательный центр; город также знаменит прекрасной инфраструктурой для проведения совещаний, деловых выставок, конференций. К услугам участников мероприятий — современные отели с инновационным оборудованием для работы и отдыха.

Задача шанхайских гостиниц — запомниться, выделиться и так привязать к себе клиентов. Поскольку в Шанхай чаще приезжают по делам, отели предлагают невероятные комбинации, позволяющие совместить бизнес и отдых.

Пол Александр, генеральный менеджер, Wanda Reign on the Bund Hotel: ''Шанхай — столица импортно-экспортных операций, торговли в целом в Азии. Через город проходят потоки товаров и предложений. Неслучайно здесь реализуется инициатива развития «Один пояс и один путь» в духе Нового шелкового пути. Что значит новые проекты, еще больше бизнеса и и приезжих. Им должно быть удобно принимать решения именно в Шанхае».

Инициативы, нацеленные на завтрашний день, и уважение ко дню вчерашнему. Устали от суеты? Отправляйтесь в уникальную деревню на воде Чжу Цзя Цзяо в пригороде Шанхая. Она была построена 1700 лет назад и гордо именуется местными жителями китайской Венецией. О сходстве с итальянским городом можно спорить, но принцип и правда тот же — мосты, каналы, жизнь, подчиненная воде. Здесь можно купить традиционные сувениры, попробовать необычную еду или взять уроки каллиграфии.

А потом вернуться в самое сердце делового Шанхая — в Национальный выставочный центр, самый большой комплекс такого типа в мире. Он был открыт в 2015 году: под его крышей — 860 тысяч квадратных метров выставочных площадей.

Пен Чун Ян, генеральный менеджер, Национальный выставочный центр: «'Шанхайский выставочный центр — это своего рода гигантский авианосец, обслуживающий выставочно-рекламный сектор. Думаю, точнее говорить о центре не как о комплексе, а как о платформе. Да, именно, это — национальная торгово-выставочная платформа, которая подключена к проводимым в Китае реформам. Строительство Нового шелкового пути невозможно без опоры на шанхайский центр. Это связующее звено, площадка для встречи бизнесменов, политиков, промоутеров, потребителей в Шанхае».

Визитная карточка Шанхая — река Хуанпу и одноименный порт. Река делит город на два мега- района, называемые для простоты Западным и Восточным берегами.

Фанг Ао, оператор речных круизов: «'К 2020 году мы намерены довести услуги для желающих познакомиться с рекой до самого высокого уровня в классификации туристических продуктов. Сегодня у нас наибольшим спросом пользуются прогулки по воде с обедом или ужином на борту судна. Наши клиенты — люди среднего класса и выше. Мы тщательно продумываем меню, чтобы удовлетворить самый взыскательный спрос».

Даже при самой напряженной программе в Шанхае вы найдите время для прогулки во времени. Сад Юйюань в самом сердце старого города был построен 400 лет назад. В переводе с китайского, это — «Сад радости» или «Сад неторопливого отдыха», настоящий пасторальный мир внутри сверхсовременного мегаполиса. Радость здесь ощутима на каждом шагу. Гуляйте, любуйтесь и не забудьте выпить в одном из традиционных кафе крепкого чаю. Или перекусить, ведь это тоже — часть шанхайской философии неторопливого отдыха.

В Шанхае вам придется избавиться от стереотипов о традиционной китайской кухне: здесь готовят много, разнообразно и совсем непохоже на другие регионы страны. Где поесть — такой вопрос в Шанхае не стоит. От уличного кафе до элитных ресторанов — выбор за вами.

Луиза Ванг, представитель ресторана YongFoo Elite: «Шанхайский подход к кулинарии отражает философию жизни шанхайцев, а это — внимание к деталям. Наша команда ставит целью сохранение и развитие кулинарных традиций города, мы обращаем особое внимание на выбор продуктов и способы их обработки».

Источник: ru.euronews.com