«Ситуация такая же, как в 2008-м»

Глобальный кризис десятилетней давности потряс основы современной финансовой системы, но не изменил их. Накануне десятилетия крушения Lehman Brothers Организация экономического сотрудничества и развития обсуждает причины и итоги.

Глава ОЭСР Хосе Анхель Гуррия признаёт, что столь масштабных и долгосрочных последствий десять лет назад не ожидали:

«Наш подход не предусматривал таких последствий кризиса, что он спровоцирует рецессию, социальный и политический кризис, который, в свою очередь, приведёт к росту неравенства, подорвёт доверие, веру граждан в общественные институты, приведёт к росту популизма».

По мнению экс-главы Евроцентробанка Жана-Клода Трише, который занимал свой пост как раз во время кризиса, его главной причиной стал огромный долг развитых экономик, и сегодня ситуация не изменилась — она столь же опасна, как и в 2008-м:

«Мы живём в очень опасном мире. Было бы в корне неправильным считать, что все проблемы решены. В масштабах мирового сообщества нам придётся признать тот факт, что наша общая задача — вернуть себе контроль над глобальными процессами, которые продолжают развиваться неуправляемо».

По словам Трише, признаки надвигающегося кризиса были видны ещё минимум за год до банкротства Lehman Brothers. Того же мнения придерживается и действующий глава ЕЦБ Марио Драги.

Источник: ru.euronews.com