Торговая война: равны ли силы противников?

Пекин объявил во вторник, что с 24 сентября вводит 5 и 10% пошлины на товары из США на сумму около 51 миллиарда евро. При этом китайские власти подчеркнули, что эта мера «вынужденная» и носит ответный характер.

Накануне Дональд Трамп ввёл повышенные торговые сборы в размере 10% на импорт китайской продукции. Причём, с начала будущего года ставка должна смениться 25%-й.

Но в этой торговой войне равны ли силы противников — двух крупнейших экономик мира?

Китай импортирует из США товары на сумму 111 миллиардов евро. На данный момент, пошлинами обложено почти 80% американского импорта. А у Штатов ещё есть пространство для манёвров. Таможенные барьеры затрагивают лишь половину китайского экспорта в США.

200 страниц, 6 тысяч наименований. Проще перечислить те товары, которых новые меры не коснутся. В американском «санкционном» списке значатся, например, мебель, электро- и бытовая техника, рыба, морепродукты, — то, что важно для потребителей — отмечают аналитики.

А китайский перечень включает в себя сельскохозяйственную продукцию, которой Дональд Трамп придает особую значимость… в политическом плане.

Ещё до того, как пришли новости из Пекина, он написал в своём Твиттере: «Китай активно пытается повлиять и изменить наши выборы, нападая на наших работников, фермеров из-за их лояльного отношения ко мне».

Теперь от Вашингтона можно ожидать нового повышения таможенных ставок, о котором ранее уже предупреждал президент США. Пекин же может отказаться от идеи направить в Штаты делегацию во главе с вице-премьером Госсовета Лю Хэ для торговых переговоров.

Источник: ru.euronews.com