Две трети собственников вторых домов сдают их в аренду

Главная мотивация — доход от сдачи внаём, чтобы покрыть издержки и получить прибыль.

Об этом сообщается в совместном исследовании международного агентства недвижимости Savills и глобального эксперта в области аренды жилья для отдыха HomeAway.

Международный рынок вторых домов (объекты, которые покупаются не как основное жильё) кардинально изменился за последние 10 лет, говорят исследователи. В начале 2000-х только 14% вторых домов приобреталось для аренды. К моменту кредитного кризиса эта цифра выросла до 19%, а сейчас уже более 1/3 всех вторых домов приобретается исключительно для сдачи внаём.

Что касается типа недвижимости, то после мирового финансового кризиса активность на рынке ограничивалась сделками с премиальной недвижимостью в районах, где доминировали состоятельные покупатели, которые практически не прибегали к использованию заёмных средств.Смягчение условий получения кредитов и низкая процентная ставка «открыли рынок», и с 2013 года начался рост спроса на более компактные и доступные объекты недвижимости. 

Согласно проведенному исследованию, средняя стоимость второго дома, купленного в прошлом году, составила $291 000, что на 37% ниже, чем 10 лет назад. Чуть более трети (37%) приобретённых объектов – это квартиры (10 лет назад доля квартир составляла 1/4), что отражает меняющийся характер рынка аренды вторых домов.

При этом 1/3 всех собственников покрывает издержки за счёт дохода от аренды, еще 1/3 получает прибыль. В исследуемой выборке средний валовый доход от сдачи второго дома в аренду составляет 6,4%, а чистый доход (после вычета расходов на содержание, но до уплаты налогов) – 3,9%.

Среди россиян, приобретающих вторые дома за рубежом, наиболее популярными направлениями являются Франция, Испания, Италия, Греция и Кипр, где дополнительным преимуществом покупки недвижимости является возможность получить вид на жительство или даже гражданство (паспорт).

Британские покупатели активны на многих зарубежных рынках, чем представители других национальностей, принявшие участие в опросе. Лишь 24% вторых домов британцев расположено в Соединенном Королевстве. На втором месте по популярности у британцев Франция (19% вторых домов), а на третьем – Испания (16%).

Аналогичным образом, только 1/4 принадлежащих голландцам вторых домов расположена в Нидерландах. Среди представителей остальных национальностей, которые приняли участие в опросе, большинство собственников выбрало для покупки вторых домов родные страны.

Меж тем изменились не только арендодатели (они стали лучше разбираться в возможностях получения дохода), но также изменился и профиль потенциальных арендаторов.

«Краткосрочная аренда на период отпуска привлекает новое поколение молодых путешественников, или миллениалов. Эта категория арендаторов хочет инвестировать, вкладывать деньги в путешествия. При этом цена остается важным фактором, когда они выбирают место размещения в отпуске, – комментирует Кристоф Пингард, вице-президент HomeAway в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. – Это один из тех факторов, которые делают пребывание в арендованном на период отпуска доме таким привлекательным: возможность увидеть мир становится всё более доступной для каждого».

Исследование проводилось в феврале-марте 2018 года. Команда Savills World Research опросила 4 300 собственников жилья, которые предлагают свою недвижимость в Европе, Северной Америке и остальном мире через сервис HomeAway.

 

Читайте также: Законы и правила — покупка, продажа, аренда за рубежом

Источник: prian.ru