Financial Times: рынок недвижимости Стокгольма требует спасения

За год к августу 2018 года средние цены на квартиры в столице Швеции упали на 10%.

Последние 18 месяцев жилищный сектор Швеции находится в режиме «свободного падения», пишет Financial Times. Еще весной 2017 года город столкнулся с серьезной проблемой недоступности жилья, а лидирующие технологические компании столицы грозили покинуть ее, поскольку их сотрудники не могли себе позволить здесь жить. Но все поменялось.

По данным ассоциации Svensk Maklarstatistik, c апреля ноябрь 2017 года средние цены на апартаменты в Стокгольме упали на 9%. Спад продолжился и в 2018 году. Глава отдела исследований стогкольмского офиса Savills Петер Втльям рассказывает, что один из крупнейших девелоперов шведской столицы JM снизил цены на свои основные проекты по городу на 15-20%.

Падение стоимости жилья подогревает слухи о грядущем коллапсе строительного сектора. Уже есть прецеденты. Так, в мае 2018 года обанкротился крупный девелопер Axxonen, который специализировался на возведении пентхаусов. Аналитики объясняют это тем, что строительный бум пришелся именно на то время, когда власти ужесточили правила выдачи ипотеки, а это резко сократило спрос на жилье.

 

Источник: prian.ru