Иностранцы не торопятся приобретать недвижимость в Швеции

Доля зарубежных покупателей на рынке недвижимости Королевства составляет всего 1-2%. В основном это те, кто переезжает в скандинавскую страну по работе.

Об этом рассказал изданию The New York Times брокер и сооснователь компании Eklund Stockholm New York Никлас Бернтцон. По его словам, исключительно с целью инвестиций недвижимость в Швеции приобретает очень мало иностранцев. В сегменте элитного жилья, например, их доля достигает 7-8%, а в целом по рынку не превышает и 2%. В основном это представители США, Великобритании, Франции и Германии.

Наблюдения эксперта дополняет Ингрид Никласон, агент в компании Skeppsholmen Sotheby’s International Realty. Она говорит, что многие покупатели роскошной собственности в Королевстве – сами шведы, которые вернулись на родину после работы за границей: «За рубежом они могут заработать гораздо больше, из-за высоких налогов в Швеции. Поэтому, когда они возвращаются обратно, могут позволить себе купить дорогие объекты».

Аналитик в компании Swedish Brokerage Statistics Пер-Арне Сандегрен отмечает, что зарубежные покупатели активнее всего не в крупных городах Швеции, а в провинции. При этом дома для отдыха чаще всего приобретают немцы, датчане и норвежцы. Кроме того, стремление со стороны шведских технологических компаний нанимать на работу квалифицированных иностранцев привело к тому, что на рынок жилья пришли американцы, индийцы и европейцы из других стран.

По словам эксперта, жилищный сектор Швеции начал охлаждаться два года назад, после нескольких лет постоянного подъема цен. Стоимость домов и квартир начала падать во второй половине 2017 года и сейчас находятся на 8% ниже уровня, зафиксированного летом 2017 года.

Причиной спада стали правительственные ограничения на выдачу ипотечных кредитов и бум строительства новых квартир. Сейчас апартаменты с двумя спальнями в центре Стокгольма стоят в среднем от $650 000 до $980 000. Самым значительным спросом пользуются объекты, расположенные в полностью отреставрированных зданиях XIX и XX вв.

 

Источник: prian.ru