• Главная
  • >
  • Полезное
  • >
  • Новые языковые тесты тормозят подачу заявок на швейцарское гражданство

Новые языковые тесты тормозят подачу заявок на швейцарское гражданство

Новое правило, требующее от иностранцев пройти официальный тест, чтобы продемонстрировать свои знания одного из четырех национальных языков Швейцарии, может существенно повлиять на количество людей, претендующих на гражданство в стране.

Это предварительный вердикт анализа, проведенного газетой Tages Anzeiger, чтобы изучить, почему число заявлений на получение швейцарского гражданства так резко сократилось в первые шесть месяцев 2018 года, сообщает The Local.

Число лиц, ходатайствующих об упрощенной натурализации – процесс, который обычно касается иностранных супругов и детей швейцарских граждан, – с января по июнь текущего года было на треть меньше по сравнению с предыдущими двумя годами. В то же время число лиц, ходатайствующих об обычной натурализации, серьёзно сократилось во франкоязычных кантонах Женева и Во.

В этом году Швейцария ввела множество новых правил, многие из которых ещё больше усложняют получение гражданства иностранцами, проживающими в стране. В соответствии с новыми правилами, претенденты должны продемонстрировать уровень A2 (элементарный) в письменных навыках и уровень B1 (средний) в разговорном плане в рамках общеевропейской компетенции владения иностранным языком.

Ранее не было никакой последовательности в тестировании языка, при этом многие кантоны во франкоязычном регионе выносили решение, основанное только на устных знаниях кандидата.

В немецкоязычных кантонах Базель, Берн и Цюрих, где ужесточение языковых требований уже действует несколько лет, число заявлений о предоставлении гражданства оставалось стабильным в течение первых шести месяцев этого года. Но во франкоязычных кантонах, таких как Во и Женева, где новые языковые тесты стали заметно сложнее, число заявок на гражданство снижается.

К тому же, когда Цюрих ввёл новые языковые требования в 2015 году, заявки на получение гражданства упали на 16,5%. А число иностранцев, переехавших в Швейцарию в 2017 году, достигло рекордно низкого уровня.

Источник: prian.ru