• Главная
  • >
  • Полезное
  • >
  • Спад цен на недвижимость в Сиднее стал самым значительным за девять лет

Спад цен на недвижимость в Сиднее стал самым значительным за девять лет

Более высокие затраты по займам и нереально высокие цены спровоцировали охлаждение на ключевых рынках Австралии. Больше всего подешевело жильё в столице Нового Южного Уэльса – Сиднее: за год до августа 2018 года цены упали на 5,6%. Это самый крупный спад с марта 2009 года.

Согласно данным CoreLogic, в целом по стране падение составило 2%. В Мельбурне за год жильё подешевело на 1,7%, в Перте – на 2,1%, в Дарвине – на 4%. Самый значительный рост наблюдался в Хобарте (+10.9%), небольшой – в Канберре (+2,3%), Аделаиде и Брисбене (+1% и 0,9% соответственно), сообщает Financial Review.

По словам аналитика CoreLogic Кэмерона Кушера, рынок замедляется во всех частях страны. Ужесточение кредитного контроля и отсутствие доступного жилья в значительной степени поражает Сидней и Мельбурн, но в целом это влияет на все крупные города. Специалист уверен, что ситуация будет ухудшаться в течение 2018 года.

Десятка районов с наибольшим годовым замедлением цен находилась в Сиднее, причём сильнее всего пострадал пригородный Райд. За последний год стоимость жилья в северных пригородах снизилась на 9,4%: дома подешевели на 11,8%, квартиры – на 2,4%. Дома в Сиднее и его южных пригородах просели в цене больше всего – на 13%. Стоимость квартир в районе Баулкхем Хилс/Хоксбери упала на 16,2%. Наибольшее падение – в сегменте элитного жилья.

В Мельбурне картина более сложная. В то время как цены в Восточном Мельбурне снизились за год на 6,1%, западные и северно-западные пригороды города были одними из самых эффективных в течение года – жильё здесь подорожало на 3,1%. Но в самом городе падение цен за год ускорилось с 0,5% до 1,7%, что является самым быстрым ухудшением с октября 2012 года. За три месяца, закончившихся в августе 2018 года, этот показатель снизился на 2%, что больше, чем в любом другом городе Австралии. 

Истощение рынка жилья также поразило Хобарт, хотя общая годовая картина стабильна. Но, по словам Кушера, сейчас рынок Хобарта далеко не такой доступный как раньше: здесь те же цены на жилье, что и в Аделаиде, и не намного ниже, чем в Перте.

Источник: prian.ru