• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Аппаратное влияние губернатора Сергея Аксенова на Крым ослабевает

Аппаратное влияние губернатора Сергея Аксенова на Крым ослабевает

Несмотря на политический иммунитет героя Весны-2014, аппаратное влияние губернатора Аксенова на регион ослабевает, а выстроенную им вертикаль за четыре года начали корректировать из Центра.

Только за последние два месяца фигурантами уголовных дел стали его приближенные – бывшие мэры Симферополя и Ялты. Последний был арестован в результате земельного конфликта с МВД на Южном берегу Крыма. В ответ Аксенов начал грозить федеральным правоохранителям разоблачениями, но в итоге был уволен преданный ему начальник республиканской полиции Абисов, а сам Аксенов передал спорный участок в собственность министерства. Вместе с Абисовым в отставку был отправлен еще один аксеновский руководитель крымского главка МЧС Шахов.

Что касается публичной политики, отсутствие яркой созидательной повестки (при огромных вливаниях Центра) Аксенов компенсирует заявлениями о внешних угрозах Крыму со стороны Украины, что зачастую выходит ему боком, когда в его окружении обнаруживаются даже беглые уголовники из этой страны. Постоянные обещания Аксенова победить варварскую застройку побережья приводят к еще большему нахальному девелоперскому буму. Еще одна самопрезентация Аксенова – присоединяться к новостям о задержаниях коррумпированных чиновников. Такое ощущение, что губернатору позволено заявлять о своем участии в разработке нарушителей.

В целом силовикам удается сохранять видимость решений Аксенова по некоторым позициям и действиям. Например, новый мэр Ялты — постукраинский ФСОшник Челпанов считается креатурой Аксенова, но бытует мнение, что тот был специально приставлен к губернатору помощником российскими коллегами из ФСБ.

Периодически появляются слухи о том, что Аксенову то помогают Ковальчуки, то готовят отставку Ротенберги. И у тех, и у других есть интересы на полуострове, которым вряд ли способен помешать или помочь в своем текущем положении Аксенов.

Конкурентом Аксенова за пост главы республики принято считать спикера госсовета Константинова, который тоже герой событий-2014, но в отличие от губернатора показывает готовность служить всем, кто из Москвы, когда Аксенов демонстрирует верность только Путину.

Между Константиновым и Аксеновым изначально существовал муниципальный паритет: они делили влияние в городских и районных советах, в мэриях и администрациях, что в итоге переросло в затяжные, непубличные конфликты на местах. Эти разногласия зачастую тоже решают силовики, охлаждая стороны и сохраняя люфт для дальнейшего контроля за ситуацией.

У остальных игроков на республиканском поле нет исторического бэкграунда Крымской весны, и их ротации или возможные аресты предсказываются проще, чем сохранение или отстранение Аксенова. Кардинальные решения по Крыму со стороны Кремля постоянно откладываются, поэтому модель укрощения Аксенова и переформатирования его в выставочную фигуру пока реализуют силовики: начнет сильно дергаться, снова проредят близкий круг, пока не останется в одиночестве.

Источник: rf-smi.ru