• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Документ 20-летней выдержки: Россия подписала Конвенцию о статусе Каспия

Документ 20-летней выдержки: Россия подписала Конвенцию о статусе Каспия

Сегодня, 12 августа 2018 года, в казахстанском городе Актау проходит саммит стран «Каспийской пятёрки» – Российской Федерации, Азербайджана, Туркменистана, Ирана и Казахстана. Президент РФ Владимир Путин и лидеры государств в рамках встречи подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря – работа над данным документом велась с 1996 года.

Мировые политические эксперты сошлись во мнении относительно того, что подписанный документ можно назвать своеобразной «конституцией» Каспийского моря – основная площадь водной глади остаётся в общем пользовании стран, дно и недра – распределены участниками договорённости в полном соответствии с действующим международным правом.

«Подготовленная в ходе длившихся более 20 лет переговоров конвенция о правовом статусе Каспия закрепляет исключительное право и ответственность наших государств за судьбу Каспийского моря, устанавливает четкие правила его коллективного использования», – подчеркнул Владимир Путин в ходе саммита «Каспийской пятёрки».

Стороны также определили правила ведения экономико-хозяйственной деятельности в регионе: судоходство, научные исследования, лов рыбы, прокладка магистральных трубопроводов будут осуществляться в соответствии с нормами подписанного документа и в обязательном порядке учитывать экологический фактор Каспийского моря. Установлены территориальные воды каждого государства: 15 морских миль от берега, рыболовная зона в 10 морских милях от территориальных вод.

Особое внимание уделено безопасности: в Конвенции зафиксированы положения о недопущении присутствия в водах Каспия вооружённых сил прочих стран и определена обоюдная ответственность за управление ресурсами моря. Главная заслуга документа – закрепление обозначенных выше принципов в обязательном для исполнения порядке.

Подписанная Конвенция о правовом статусе Каспийского моря учитывает весь спектр интересов Российской Федерации в данном регионе. Она гарантирует свободу развития ВМС, а именно – деятельности военных кораблей по всей акватории Каспия. Кроме того, очень важен сам шельф: запас углеводородов в Каспийском море по прогнозам составляет около 18 миллиардов тонн условного топлива. Разведанные запасы нефти и газа – более 4 миллиардов тонн.

Формирование документа – исключительный геополитический успех Российской Федерации в целом и Владимира Путина в частности. Москва сыграла ключевую роль в формировании и подготовке конечной редакции Конвенции, способной придать хороший импульс для экономического развития Каспия, укрепить международные отношения со странами-партнёрами, а также обеспечить безопасность региона и положить конец стремлению НАТО закрепится в данном районе.

Источник: rf-smi.ru