• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Единый день голосования: явка россиян превысила показатели выборов 2013 года

Единый день голосования: явка россиян превысила показатели выборов 2013 года

9 сентября 2018 года на территории Российской Федерации состоялся Единый день голосования: в 80 регионах страны прошло более 4,7 тысяч выборов различного уровня, а в списки избирателей было включено около 65 миллионов человек.

Многие либеральные СМИ заявили о якобы низкой явке, однако по сравнению с 2013 годом, когда на избирательные участки пришло 32% россиян, она несколько выше, даже несмотря на попытки оппозиции дискредитировать выборный процесс в РФ. Тогда же интерес «подогрел» Алексей Навальный своим допуском к выборам – ситуацию жёстко раскачивали активисты.

Вообще, подобная статистика полностью соответствует международным показателям: люди привыкли обращать более пристальное внимание на выборы высшего уровня. Огромное влияние на результативность избирательного процесса оказывает так называемая «электоральная история региона», определяющая готовность жителей того или иного населённого пункта пойти на выборы: считают ли они это гражданским долгом или нет.

Явка год от года становится только выше: согласно данным заместителя главы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Николая Булаева, наибольший рост числа проголосовавших граждан по сравнению с предыдущими годами был достигнут в Магаданской и Омской областях, Хабаровском и Алтайском крае, а также в республике Хакасия. В Кемеровской области явка была чуть ниже показателей 2013 года, а в остальных регионах Российской Федерации осталась практически без изменений.

В столице Российской Федерации итоговая явка избирателей на выборах мэра Москвы составила 30,89%. Об этом сообщил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Данный показатель весьма высок, если обратиться к общемировым показателям. Так, на прошлых выборах главы Нью-Йорка в США явка составила всего 24%, в Лос-Анджелесе – 20%, а в Айдахо – 16%. И если в 2009 году мэра Нью-Йорка ходили выбирать 28% жителей города, то в 2014 году данный показатель сократился на 4%.

В отличие от западных стран, где выборы такого рода не имеют особого ажиотажа у населения и явка постоянно снижается, процент проголосовавших в Российской Федерации остаётся стабильным. Такая тенденция объясняется большой вовлечённостью жителей государства во внутреннюю политику страны – россияне хотят играть большую роль в управлении и оказывать влияние на политические процессы, происходящие у них на Родине. Это в полной мере было продемонстрировано на состоявшемся Едином дне голосования: более 65 миллионов человек выполнили свой гражданский долг и показали, что им небезразлична судьба России.

Источник: rf-smi.ru