• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Курс на международное партнёрство: Россия укрепляет взаимодействие с Суданом

Курс на международное партнёрство: Россия укрепляет взаимодействие с Суданом

Российская Федерация продолжает стремительно наращивать сотрудничество со странами, представленными на африканском континенте в целом и с Суданом в частности. На территории данного государства располагаются обширные залежи полезных ископаемых, в добыче и переработке которых Россия принимает ключевое участие. Москва и Хартум нацелены на долгосрочное сотрудничество в энергетической и добывающей сферах, активно укрепляют торгово-экономическое взаимодействие и выстраивают долгосрочный позитивный диалог по наиболее актуальным вопросам международной политики.

23 июля 2018 года глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин встретился с президентом Судана Омаром аль-Баширом и рядом министров африканского государства. Они обсудили расширение партнёрских отношений, передовые технологии освоения месторождений золота, а также взаимодействие в области углеводородного сырья. Несмотря на то, что Судан является слаборазвитой аграрной страной, он занимает ключевые позиции на мировых рынках высококачественного хлопка, производит более половины всей гуммиарабики, осуществляет поставки арахиса, сорго и сахарного тростника.

В последние годы в Судане началось активное освоение природных богатств: в данный момент добыча нефти и её последующий экспорт являются ключевым источником финансовых поступлений в бюджет государства. Только за 2006 год страна добыла более 132 миллионов баррелей нефти. В связи с этим Хартум крайне заинтересован в реализации совместных проектов с участием российских компаний, обладающих колоссальным опытом в нефтяной и газовой сфере.

Необходимо напомнить, что по одобрению властей Судана в 2015 году Российская Федерация получила право на добычу и поиск месторождений золота и урана в африканской стране. Годом позже «Росгеология» выиграла тендер на реализацию суданского проекта по определению геологических карт запасов различных металлов и способ из реализации на рынке.

23 июля 2018 года Министр природных ресурсов Судана Мухаммад Ахмад Али отметил, что Москва и Хартум готовы приступить к строительству нефтеперерабатывающего завода на территории африканского государства. Более того, был подписан контракт между «Росгеологией» и министерством нефти и газа Республики Судан о совместной разведке и освоении нефтегазового «Блока 15», расположенного на шельфе Красного моря.

Внешнеполитическая деятельность Российской Федерации является разносторонней и базируется на комплексном взаимодействии со странами-партнёрами, реализации уникальных международных проектов и обмене опытом с ключевыми наукоемкими предприятиями мира. Москва и Хартум стремительно выстраивают плотные и долгосрочные связи, особенно в области добычи полезных ископаемых. Не исключено, что в ближайшее время будут утверждены новые контракты, которые положительно повлияют на экономику как Российской Федерации, так и Судана.

Источник: rf-smi.ru