• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Новый взгляд на Босфор в свете Турецко американских отношений

Новый взгляд на Босфор в свете Турецко американских отношений

Наезд на Турцию со стороны Трампа дал обратный эффект. Эдоган, похоже, закусил удила. Турция ввела запретительные пошлины на товары из США.

Заказы на iPhone тут же прекратились. Apple будет «благодарна» Трампу за потерю рынка. То же самое скажут автопроизводители. Хотя, поставки автомашин из США в Турцию минимальны.

США не выдают Гюлена, турки не выдают проповедника. США не отдают оплаченные истребители, Турки упорно хотят купить С-400. США наверняка знали о готовящемся на Эрогана покушении, но предупредили не они, а Россия, с которой отношения в тот момент были, мягко говоря, натянуты.

Дело медленно и уверенно движется к тому, что Турция готовится выйти из НАТО. Тем более, что нити заговора ведут на НАТОвскую авиабазу. С Грецией, членом НАТО отношения натянуты.

Запад не признает Турецкую Республику Северного Кипра. В ЕС принимают кого угодно, но не Турцию.

В общем, причины довольно веские, чтобы обидеться и хлопнуть дверью. И если такое случится, то может произойти совершенно интересный поворот в отношении пролива Босфор. Как известно, сейчас проход судов по этому проливу регулируется Конвенцией Монро.

Что интересно, то у Турции есть все права на регулирование прохода судов по Босфору. Не только торговых, но и военных. И если в Черное море проходили суда НАТО, то Турция, как член НАТО частенько закрывала глаза на нарушение некоторых статей Конвенции.

Это касается количества и водоизмещения судов одной страны, одновременно находящейся в Черном море.

Но если отношения с США выйдут за определенные рамки, то Турция может запросто воспользоваться Статьёй 21. А там черным по белому написано: «В случае если Турция считала бы себя находящейся под угрозой непосредственной военной опасности, она будет иметь право применять постановления статьи 20 настоящей Конвенции».

В то же время Статья 20 гласит: «Во время войны, когда Турция является воюющей стороной, постановления статей 10 — 18 не будет применяться; проход военных кораблей будет зависеть исключительно от усмотрения Турецкого Правительства».

То есть Турция тупо может перекрыть проход в Черное море военным судам США или вообще всех стран НАТО.

И тогда Россия вздохнет с большим облегчением. По крайней мере в Черном море не будет непосредственной угрозы нашему флоту.

Источник

Источник: rf-smi.ru