• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Орбан связывает энергетическое будущее Венгрии с РФ. «Турецкий поток» может быть продлён

Орбан связывает энергетическое будущее Венгрии с РФ. «Турецкий поток» может быть продлён

Одной из важнейших тем переговоров Владимира Путина с премьер-министром Венгрии стала энергетическая безопасность региона. В частности, российский лидер обсудил с Виктором Орбаном продление газовых контрактов и возможность присоединить восточноевропейского партнёра к «Турецкому потоку».

Дело в том, что соглашение с «Газпромом» на поставку газа в Венгрию истекает в 2019 году. Южно-европейский проект «Газпрома» будет введён в эксплуатацию примерно в то же время. Поэтому Орбан на этих переговорах решил убить двух зайцев – обсудил с президентом РФ пролонгацию газового контракта и попросил продлить российский газопровод, проведя его ещё и по территории Венгрии. Орбан признал, что Будапешт с нетерпением ждёт запуска «Турецкого потока», который проложен с юга по направлению к Венгрии и желает присоединиться к проекту, если это возможно.

Путин по итогам переговоров сообщил, что в данный момент Москва рассматривает возможности подключения венгерских партнёров к новым европейским маршрутам. По сути, венгерская «продлённая» ветка «Турецкого потока» и станет одним из таких маршрутов. Будапешт крайне заинтересован в подключении к российскому газопроводу, и стремления эти вполне закономерны. С «Потоком» на своей территории Венгрия имеет все шансы стать крупнейшим газовым хабом для Юго-восточной Европы, таким же, как Германия для севера ЕС. В то же время Будапешт избежит участия в сомнительных проектах американцев, отчаянно пытающихся подсадить регион на иглу своего сжиженного газа.

Буквально неделю назад глава Госдепа Майк Помпео снова пытался лоббировать поставки СПГ в Хорватию и строительство подходящего терминала в Адриатическом море. Этот проект, как нетрудно было догадаться, не выгоден никому кроме США. Есть ещё Eastring – еще одна американская альтернатива российскому газопроводу, продавливаемая через Словакию. Эта труба должна буквально связать всю Восточную Европу, дабы снизить зависимость ЕС от российского топлива. Пока всё это – сомнительные разработки Вашингтона, ищущего свободные рынки для своего СПГ.

Орбан отказывался присоединяться ко всем этим наработкам, возложив все надежды на союз с Россией. И если продление «Турецкого потока» будет реализовано, как этого очень хотят венгры, «Газпром» навсегда поставит крест на каких либо надеждах США покорить Европу. По факту, это уже давно случилась – венгерская ветка лишь завершит общую картинку и позволит «Газпрому» ещё больше расширить сеть газопроводов, дабы удовлетворить всё увеличивающиеся потребности европейских партнёров.

Источник: rf-smi.ru