От ворот поворот: Турция «отшила» США и купила С-400 у России

2 сентября 2018 года во время выступления на киргизском бизнес-форуме в Бишкеке президент Турции Реджеп Эрдоган прямо заявил о том, что его государство никогда не станет спрашивать у кого-либо разрешения на приобретение у Российской Федерации зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400. Вполне очевидно, что слова политика были обращены к Западу, крайне недовольному поступательному сближению Москвы и Анкары.

Реакция Вашингтона не вызывает никакого удивления: Турция резонно делает выбор в пользу российского вооружения, чем лишний раз подчёркивает превосходство отечественного военно-промышленного комплекса над американским. Вторым ударом по самолюбию США бьёт беспощадная статистика – получается, что при несоизмеримых военных бюджетах Пентагон ведёт разработки куда менее эффективно, чем Минобороны РФ.

Анкара даже не принимает в расчёт угрозы Вашингтона о прекращении поставок истребителей F-35: эксперты уже усмотрели множество «косяков» нового продукта американского военного рынка и признали, что резоннее приобретать аналогичную технику у других стран. Не исключена продажа российских истребителей, которые уже доказали свою эффективность во время борьбы с террористами «ИГИЛ» (деятельность организации запрещена в РФ) на Ближнем Востоке.

Амбиции США разбиваются о суровую реальность: заставить весь окружающий мир плясать под дудку гегемона невозможно. Национальный суверенитет государств обязывает вести внешнюю политику, опираясь на нужды своего народа, и никоим образом не затрагивает интересы американского истеблишмента.

После того, как Турция вооружится передовыми системами С-400, американские пилоты уже не будут чувствовать себя в регионе столь раскованно. Диктовать условия уже будет не с руки: может последовать жесткий и незамедлительный ответ. Необходимо отметить, что отношения Анкары и Вашингтона существенно охладели ранее: США разместили свои системы ПВО в Турции, однако с началом антитеррористических операций местных спецслужб в восточных и юго-восточных районах страны, стремительно вывезли их обратно.

В связи с этим становится ясно, по какой причине Анкара в итоге обратилась к Москве. Турция очень быстро догадалась, каким «надёжным партнёром» является США, и отказалась от взаимодействия с позиционирующим себя «мировым жандармом» государством. Российская Федерация в данной ситуации становится хорошим стратегическим партнёром, который полностью выполняет обязательства по международным проектам и не имеет привычки лезть со своим уставом в чужой монастырь.

Источник: rf-smi.ru