• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Саакашвили предложил свои яйца в обмен на потерянные территории

Саакашвили предложил свои яйца в обмен на потерянные территории

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью «Новой газете» о событиях пятидневной войны с Россией в августе 2008 года заявил, что США тогда не верили в действия Москвы. Кроме всего прочего он прокомментировал выражение о том, что русские могли «повесить его за яйца» в Тбилиси.

Саакашвили утверждает, что разведка Грузии имела еще в апреле 2008 года фотографии 200 российских танков с надписями «Абхазия», которые выстроились в линию в Сочи на железнодорожных путях. Однако когда эти фотографии показали американским представителям, те сочли это провокацией и попросили не обращать внимание.

У американцев, считает Саакашвили, было понимание того, что «Россия после окончания холодной войны никуда не вторгнется». Он добавил, что президент Буш тогда больше был занят войной в Ираке, а американские спутники уже не так пристально следили за Россией.

Прокомментировал Саакашвили и вопрос корреспондента о его отношении к высказыванию главы комитета Госдумы по обороне генерал-полковника Владимира Шаманова, который тогда был одним из командующих, что зря российским войскам не дали войти в Тбилиси и «взять Саакашвили за яйца».

«Удивительным образом мои яйца прочно вошли в обиход выступлений российских деятелей от Путина до Шаманова!», — отреагировал бывший грузинский лидер. Он добавил, что сам неоднократно предлагал их отрезать и послать в Россию в обмен на утраченные Грузией территории.

Также Саакашвили назвал себя главной мишенью в этой войне, заявив, что глава МИД РФ Сергей Лавров говорил госсекретарю США Кондолине Райс, что либо Грузию. ждет разрушение, либо Саакашвили должен уйти. Также по его словам, тогдашний президент Франции Николя Саркози предлагал ему уехать.

Источник: rf-smi.ru