• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Выборы в Приморье: Тарасенко подал жалобы в ЦИК, обвинив Ищенко в скупке голосов избирателей

Выборы в Приморье: Тарасенко подал жалобы в ЦИК, обвинив Ищенко в скупке голосов избирателей

Ситуация в Приморье продолжает привлекать внимание. По результатам второго тура губернаторских выборов победил кандидат от «Единой России» Андрей Тарасенко. Представитель КПРФ Андрей Ищенко занял второе место. При этом стороны обвиняют друг друга в фальсификациях и подают жалобы в ЦИК.

Штаб Тарасенко намерен в краевую избирательную комиссию подать 35 жалоб на ход второго тура выборов для передачи в ЦИК, в процессе подготовки находятся еще десять жалоб. Не отстает и коммунист Ищенко. В ЦИК в связи с этим уже заявили, что итоги второго тура выборов в Приморье до рассмотрения поданных жалоб подводиться не будут.

Андрей Тарасенко обвиняет предвыборный штаб Ищенко в массовых нарушениях выборного процесса, а именно: скупке голосов и подвозе избирателей на избирательные участки, на что было потрачено 40 миллионов рублей. Штаб «ЕР» обладает достоверной информацией о том, что в Хасане, Находке и Владивостоке коммунисты подкупили около 24 тысяч человек.

Этому делу будет дан официальный ход. Налицо нарушение не только избирательного, но и уголовного законодательства России. Таких денег в избирательной «кубышке» коммуниста не значилось. Тем более он сам признает, что его фонд составлял порядка 4 миллионов рублей.

Впрочем, говорят о наличии нарушений с обеих сторон, так как некоторые «стопроцентные» протоколы, поданные за Тарасенко, и обвинения во вбросах еще предстоит рассмотреть. Что касается Ищенко, то к обвинениям в подкупе и подвозам избирателей добавились информационные фейки, распространяемые штабом КПРФ в Москве.

Команде Памфиловой предстоит проделать огромную работу по разбору ситуации. Спешить нельзя, главное — тщательное и внимательное расследование вероятных нарушений. Тем более, что в ходе выборов расклад политических сил постоянно менялся: то один кандидат выбивался вперед, то другой. Причина, как обычно, в «противостоянии» города и сельских населенных пунктов. Классика жанра для любых выборов.

Жители Приморья выбирают не просто губернатора, но человека, способного реально работать на благо края, а не заниматься фальсификациями на выборах. Жалобы поданы. Ждем решения ЦИК: кто из кандидатов достоин представлять интересы края, а кто лишь голоса избирателей может скупать.

Shaya,
специально для RF-SMI

Источник: rf-smi.ru